Имея веру и долготерпение мы умираем для греха и обретаем свободу

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний мы слышим с вами Евангелие, в котором повествуется как некий человек, расслабленный (парализованный), не мог двигаться. Он тридцать восемь лет страдал болезнью и не мог получить исцеление от людей.

Но он уверовал во Христа и находился у овечьей купели, в которую раз в год спускался Архангел Михаил. Ангел Господень касался крылом воды, и кто первый входил в нее по возмущению воды, становился здрав, какой бы болезнью не был одержим. Тридцать восемь лет он верил, не отступал, надеялся и ждал помощи Божьей. И Господь подошел к нему и спросил: «Хочешь ли быть здрав?» Расслабленный подумал: «Не этот ли человек хочет мне помочь?», — так как некому было принести его к воде. Ведь каждый раз, когда он оказывался у купели, другой человек, более способный двигаться, уже входил в воду прежде расслабленного. Но Господь исцелил его одним Словом Своим.

Так и мы с вами, читая Евангелие на освящение воды, если имеем веру, то получаем помощь не раз в год, а во всякое время, потому что наступило лето Господне, Он посетил мир и освятил его. Но освятил, не отстранившись от мира, а приняв человеческое естество, тяготы земной жизни. И освятил прежде саму жизнь: в терпении, в несении креста, болезнях и даже принял смерть.

Сказано, что Господь «смертью смерть попрал». Учитывая вышесказанное, мы должны обратить внимание на то, что Господь помог не какому-то иному больному, а тому, кто не мог свободно двигать руками или ногами. Следовательно, нам с вами нужно удерживать себя добровольно. Когда мы ведем борьбу, то бываем похожи на парализованных. Например: есть предмет соблазна, а мы не идем и не простираем к нему руку, как к запретному плоду; есть возможность угодить чреву, а мы воздерживаемся и постимся; есть возможность соблудить или усладиться похотью очес, а мы отворачиваем свое зрение, чтобы не осквернить душу блудными помыслами или желаниями. Словно имеем очи, через которые можем усладить душу свою греховной сладостью – но воздерживаемся.

Но опять же, если у нас есть возможность иметь благо себе, но отказываемся от него так, словно мы несвободны, так как способ их приобретения греховен: украсть, обмануть, применить силу, но слыша заповедь «да любите друг друга» или «раздай имение твое нищим», или «взяв крест – иди за мной», — то, таким образом, отказываясь, становится словно парализованным для того, чтобы владеть радостью от: богатства, славы, почестей и т.п. И тогда, если жизнь христианина будет похожа на жизнь этого парализованного, то не нужно будет ждать особенных случаев. Господь Сам придет и в нужное время посетит человека, и освободит его уже от несвободы. И тогда человек ощутит иную свободу, которой не имел раньше.

Так человек подвизающийся в воздержании и в посте, поначалу тяготится, а потом, когда получит свободу от страстей, то становится абсолютно свободен. И такое состояние человека здорового отличается от состояния человека парализованного. И на самом деле, если одержимый страстью не владеет собой, посмотрите: пьяницы, наркоманы, чревоугодники, — то он страдает. У чревоугодника есть пища, а ему хочется еще усладить свой живот. Человеку, одержимому страстью, весь свет не мил, так как его интересует только предмет страсти. Если это сребролюбие, то ему главное деньги. Для пьяницы алкоголь дороже: матери, жены, детей, Родины b он может говорить что угодно.

Cейчас мы умеем что угодно говорить и имеем большую грамотность. Мы много знаем: как должен вести себя ближний, — но сами этого не исполняем. Мы похожи на людей с языческого древнего мира.

В свое время в Элладе на олимпиаде собрался целый стадион народа. Собрались греки с разных областей, и некий старец ходил по рядам и искал себе место. Он прошел почти весь стадион, но никто не уступил ему. А некоторые и глумились: кричали, чтобы старец подошел к ним, и когда тот подходил – высмеивали. Когда же он подошел к спартанцам, то все они (и молодые, и пожилые), встали. И что примечательно – весь стадион зааплодировал. Старик же сказал: «Все знают, как нужно поступать, но совершают поступки только спартанцы. И поэтому выигрывают.» И удивительно здесь не столько поведение спартанцев, ибо уважать и почитать стариков естественно, а удивительно, что весь стадион аплодировал поступку спартанцев, но никто не поступил подобно им.

Так и мы с вами: хвалим Святых, добрых людей, а если кто-нибудь поступает не по Евангелию – порицаем, ропщем, отрицаем… Но сами так не поступаем. И потому будем судимы хуже язычников. Поэтому нам нужно обращаться к житию Святых, так как, раз не можем им подражать, то, хотя-бы будем укорять себя и тогда освободимся от большей части причин наших несчастий, обид, зависти и ссор.

И сегодня Святая Церковь нам представляет на память, что в этот день родился Царь Николай II. Он родился в непростой день Святого Праведного Иова Многострадального. И как страстотерпца, Господь желал укрепить его.

Сам же Иов Многострадальный в своей жизни был праведным. Господь наградил его многими чадами, благоденствием и женой. Но дьявол говорил Богу, что Иов Тебя славит, потому что у него все хорошо, а если будет ему плохо, то славить не будет. И Бог попустил так, что у Иова: погибли его стада, детей увели в рабство, а строения его разрушились. Но Иов не роптал, а говорил: «Бог дал, Бог взял. Благословенно Имя Господне отныне и во веки». Тогда лукавый снова говорил, что Иов, хоть и не хулит имя Господа, то только потому, что сам он здоров и благополучен. И Иов заболел страшной болезнью, наподобие проказы, так, что изнывал весь его организм, от которого смердило так, что было невозможно подойти, пока псы бы его не облизали. И находясь в таком страшном страдании и бедствиях, он не воздыхал, не унывал, не роптал. Но его друзья ему говорили: «Ты грешен, поэтому тебе попускаются все эти наказания». Иов же отвечал: «Как же это я грешен, если ощущаю Духа в ноздрях своих?» Друзья же продолжали досаждать ему, подозревая какую-то греховность.

Как это похоже на нас с вами. В свое время, когда я только стал священником, Митрополит послал меня в обитель в Вятку. Я прочитал пять томов «Добротолюбия Святых Отцов», после чего вдруг возникло ощущение, что я знаю, как Бог будет действовать в том или ином случае. И в моей жизни – это было право. Но до сих пор помню свое впечатление (от конкретной ситуации), когда подумал, что здесь человеку должно быть плохо, Бог его должен наказать, — а человеку плохо не становилось. Я удивлялся, но потом подумал, что Бог наш Благословен и, хотя есть определенный закон и порядок, но Он не таков, чтобы торопиться поступить по Закону справедливости. И потому я открыл большую Истину, что Бог добрее, чем Закон (Закон естественный, праведный и справедливый).

И на самом деле, тогда, когда мы судим человека за то, что он болеет, то значит — согрешил, то в тот момент и сами в этом грешим. Но к Иову уже и жена подошла, изнемогая от скорбей и сказала, чтобы Иов сказал хульное слово Богу и умер…

Так, бывает, нам советуют наши родственники: умереть для Вечной Жизни: «Зачем тебе ходить в церковь? Можно и верить, но не настолько. Брось. Оставь. Ты как какой-то сектант — отказываешься от благополучия, от благ. Ты ненормальный.» И тогда в нас восстает некая мудрость бесовская, и вторит нашим родственникам. Потому Господь говорит: «Не мир пришел я принести, но разделение».

Господь сказал: «Возлюби…» Но если родственники ведут нас к погибели: по немощи своей, по неразумию, то сказано, что мы должны возненавидеть советы или подражания таким родственникам. Понимая эту слабость – нужно отстраняться, не из ненависти к родственникам, но из-за опасности потерять Царствие Небесное. Поэтому Господь сказал: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит своего отца или мать и чадо, и имение, а паче всего – душу свою, тот несть Меня не достоин». Нам сказано возненавидеть душу свою, ибо нужно устранить корень всех зол мира сего: похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую. То, что нашей душеньке угодно – не от Бога. А что Богу угодно – то это нам полезно и спасительно и приносит радость при отсутствии источников радости.

Достигнуть этого мы сможем тогда, когда освободимся от: бесовского влияния, влияния мира сего, от похоти плоти и очес. Это подобно тому, словно мы должны быть парализованы или даже умереть для греха. И кто такой смертью не умрет, тот умрет второй смертью. Кто же умрет для греха – тот оживет.

Как сегодня: расслабленного парализованного человека Господь за долготерпение – освободил. Не презрел его надежду, помог и исцелил, дал силу и радость. Так и нам Господь даст, если будем: не просто терпеть, а долготерпеть, если будем не просто любить, а жертвовать своим благополучием ради Бога и ближнего.

И тогда Господь, освободит нас от временной смерти, и пленение в веке сем вознаградит Царством. Да и в этом веке вознаградит во сто крат радостью большей. А в будущем дарует Царствие Вечное в блаженстве, во Христе Иисусе Господе нашем, которому подобает держава и честь, и поклонение. Во веки веков. Аминь.